Sachverhalt/Begründung

 

Zur Generierung von Synergie-Effekten ist es für die Ilmtalklinik GmbH wünschenswert, mit der Danuvius Klinik in geeigneten Geschäftsbereichen zu kooperieren. Der Bereich der Speisenversorgung bietet sich für eine Kooperation insbesondere deshalb unmittelbar an, da die Danuvius Klinik Pfaffenhofen ohne eigene Küche gebaut wird. Darüber hinaus besteht innerhalb der Ilmtalklinik der Wunsch nach einer Verbesserung der Speisenversorgung, der eine Neustrukturierung der Küchenleitung sowie eine Renovierung der ca. 25-jährigen Küchenausstattung erforderlich macht. Eine Kooperation mit der Danuvius Klinik würde hier dazu führen, dass die entstehenden Kosten die Ilmtalklinik GmbH bzw. die Ilmtalklinik Dienstleistungs-GmbH nur zum Teil belasten. Dazu ist es notwendig, eine gemeinsame Tochtergesellschaft von Ilmtalklinik Dienstleistungs-GmbH und der Danuvius Klinik Pfaffenhofen, die WW-GmbH, zu gründen, die

-           die Küchenleitung des bei der Ilmtalklinik Dienstleistungs-GmbH verbleibenden Küchenbetriebs übernimmt,

-           die Speisenversorgung (vorrangig) beider Kliniken sowie externer Abnehmer sicherstellt durch die Beschaffung der Lebensmittel und des sonstigen Sachaufwandes sowie die Steuerung des Küchenpersonal- und Sachmitteleinsatzes,

-           und die sonstigen Investitionen in der Küche tätigt.

D.h. strukturell verbleiben Küchenbetrieb und Küchenpersonal bei der Ilmtalklinik Dienstleistungs-GmbH, nur Küchenmanagement und Investitionen sind mit der Danuvius Klinik über die neu zu gründende GmbH vergemeinschaftet. Die Refinanzierung der Kosten für Küchenmanagement und Investitionen erfolgt über die Berechnung von Beköstigungstagen.

 

Strukturelemente der Hand-in-Hand Verpflegungs-GmbH:

Gesellschafter: 50% Ilmtalklinik Dienstleistungs-GmbH, 25% Frau Andrea Wrobel (Geschäftsführerin der Danuvius Klinik Pfaffenhofen), 25% Dr. Torsten Mager (Geschäftsführer der Danuvius Klinik Pfaffenhofen)

Firmensitz: Pfaffenhofen.

Stammkapital: 25.000 Euro.

Unternehmensgegenstand: Sicherstellung der Speisenversorgung (weit überwiegend) für die Ilmtalklinik und die Danuvius Klink Pfaffenhofen sowie für externe Abnehmer.

Organe: Gesellschafterversammlung sowie zwei Geschäftsführer mit gemeinschaftlicher Vertretungsbefugnis, soweit ihnen nicht Einzelvertretungsbefugnis erteilt ist, ggfs. ein Geschäftsführer zusammen mit einem Prokuristen.

 

 


 

Der Kreistag beschließt auf Empfehlung des Kreisausschusses:

 

Der Landrat wird ermächtigt, dem anhängenden Gesellschafterbeschluss zuzustimmen.

Hiermit wird der Gründung der Hand-in-Hand Verpflegungs-GmbH und damit der mittelbaren Beteiligung des Landkreises Pfaffenhofen zugestimmt.


Frau Gmelch verlässt um 16:17 Uhr vorübergehend die Sitzung und Herr Josef Steinberger verlässt um 16:18 Uhr vorübergehend die Sitzung. Frau Gaul und Herr Stockmaier kommen um 16:17 Uhr wieder zur Sitzung.

 

Beschluss:

 

Der Kreistag beschließt auf Empfehlung des Kreisausschusses:

 

Der Landrat wird ermächtigt, dem anhängenden Gesellschafterbeschluss zuzustimmen.

Hiermit wird der Gründung der Hand-in-Hand Verpflegungs-GmbH und damit der mittelbaren Beteiligung des Landkreises Pfaffenhofen zugestimmt. Dem Landkreis Pfaffenhofen a.d.Ilm sollen dabei die Rechte nach § 53 Abs. 1 HGrG eingeräumt werden.

 


Anwesend:                                   53

Abstimmung:

Ja-Stimmen:                                53    

Nein-Stimmen:                              0